今の時期
花を楽しんだ後の実りがある
青かった梅の実がほんのり薫る
橙色に変わる
木から落ちて地を彩る
なぜその実を食べないの?
生の梅の実には危険がある
『人や動物がアミグダリン(青梅に含まれる)を摂取すると、
腸内細菌が持つ酵素によって分解され、
シアン化水素(青酸)とベンズアルデヒド(芳香成分)を発生させる。
このシアン化水素(青酸)に毒性がある。』
と、いうことらしい
それで
知恵を働かせて
「梅干し」にしたり
「梅酒」にしたりして
昔から人は食品にしてきたんだ
昔の人の知恵を大事にしよう
迷信も理にかなった点がある
ただし、その時の背景もあるので
今も役に立つかは注意がいる
それにしても
梅の実が落ちると「梅雨」になる
「恵みの水」が大地に降り注ぐ
雨が降ったら感謝しよう
今年も天の恵みをいただける
秋の実りが楽しみだ(^_^♪